حكم أخذ من مال والديه بدون علمهما لنفقات الجامعة

السؤال

أعرف شابا عمره 25 عاما تقريبا ولا يمارس عملا يكتسب منه مالاً حتى الآن والسبب هو دراسته، وهو يأخذ من أهله مالاً بدون علمهم وهم يعرفون ذلك، ولكن لا يرضيهم هذا الأمر، فهل يجوز له ذلك... على اعتبار أن ما يأخذه هو ليسد حاجته ومصروفه الخاص؟

الإجابــة

فلا يجوز للولد أن يأخذ من مال والديه دون رضاهما إلا ما احتاجه لنفقته الضرورية إذا منعاه إياها، وأخذه من مالهما خفية مع عدم إقرارهما له يُعد سرقة كسرقة مال غيرهما، وقد بينا ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 30148، 39952، 50673.

علماً بأن نفقة الولد الواجبة تسقط عن والديه أو من وجبت عليه نفقته ببلوغه قادراً على الكسب، ومصروفات الدراسة ليست من النفقات الواجبة على الوالدين، وخاصة بعد بلوغ ولدهما السنَّ المذكورة في السؤال، وإن كان الافضل مساعدته في ذلك لإتمام مراحل تعليمه، وراجع في هذا الفتوى رقم: 59707، والفتوى رقم: 56912.