تعذيب المسيح هل هو ثابت

السؤال

هل صحيح أن المسيح عليه السلام قد عذب قبل أن يصلب كما يقول المسيحيون مع العلم أني أعرف أنه لم يصلب كما ذكر في القرآن الكريم ولكني لا أعلم إن كان قد عذب أم لا؟ وشكرا.

الإجابــة

فالروايات في ذلك كثيرة جداً وكلها من الإسرائليات، قال الطبري: وأولاها بالصواب روايتان عن وهب بن منبه، إحداهما عن عبد الصمد بن معقل وفيها: أنهم آذوه بربطه بالحبال والبصق وإلقاء الشوك والسخرية والاستهزاء فلما رفعوه إلى الخشبة رفعه الله إليه وألقى مكانه الشبه فصلبوا الشبه.

والرواية الثانية الأقوى من هذه كما قال الطبري: أنهم لم يصلوا إليه، وإنما أتوه مع أصحابه، وكانوا ثلاثين فصورهم الله كلهم على صورة عيسى، فأخذوا أحدهم وصلبوه ورفع عيسى إليه، وهذه القصص كلها وغيرها من الإسرائليات التي لا يمكن الثقة بها لتضاربها ولما تعرضت له من تحريف، سيما في واقعة الصلب، ولم يرد خبر عن الله بذلك ولا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم يعتمد عليه فيما سألت عنه.

وللاستزادة حول الصلب نرجو مراجعة الفتوى رقم: 6238 .

والله تعالى أعلم.