مسائل في ما يجب على المرأة عمله في البيت وما لا يجب

السؤال

ما حكم الشريعة في زوجة لا تقوم بواجباتها المنزلية، بحيت تدعي المرض وتقضي جل أوقاتها في النوم غير مبالية لا بأطفالها ولا بالبيت

الإجابــة

فإن الخدمة الباطنة مثل العجن والطبخ والكنس ونحو ذلك واجبة على المرأة في بيت زوجها، وقد سبق بيان ذلك بأدلته في الفتوى رقم: 13158، فراجعها، وراجع لمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 14896، وتربية الأولاد هي واجب مشترك بين الزوج والزوجة، ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 25265، وعليه، فإننا ننصحك أيها الأخ الكريم بأن تذكر امرأتك بهذه الحقوق الواجبة عليها، والله تعالى يقول: وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ الْمُؤْمِنِينَ {الذاريات : 55} فإن تمادت في كسلها وتقصيرها فقد دل الشرع الحنيف على الطريقة المثلى التي يتعامل بها الزوج مع امرأته إذا لم تطعه، وراجعها في الفتوى رقم: 2589، وراجع لمزيد من الفائدة الفتوى: 1103