قراءة القرآن عن ظهر قلب ومن المصحف

السؤال

مبارك عليكم شهر رمضان الفضيل وأتمنى من الله أن يجعله شهر خير وبركة ورحمة علينا وعلى الأمة العربية والإسلامية أجمع.
قال الله تعالى في كتابه العظيم "إن قرآن الفجر كان مشهودا" فسؤالي هل ممكن بعد صلاة الفجر أن أقرأ ما أحفظه من آيات الله، أم يجب أن أقرأ من المصحف؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فتلاوة القرآن من أفضل الأعمال الصالحة خصوصاً في رمضان فينبغي للمسلم والمسلمة المواظبة على تلاوته لما في ذلك من الثواب العظيم والأجر الجزيل.

وتجوز القراءة عن ظهر قلب في حق من يحفظ ما يقرؤه، لكن الأفضل القراءة من المصحف لما يترتب على ذلك من حضور قلب وخشوع، إضافة إلى اشتغال حاسة البصر بالعبادة، وراجعي المزيد من الفائدة في الفتوى رقم: 17165.

لكن القراءة من المصحف غير واجبة بل هي أفضل من غيرها، وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 49523، والفتوى رقم: 26063 ولا فرق في ذلك بين وقت ووقت.