الاستماع إلى تلاوة الشيخ عبد الباسط عبد الصمد

السؤال

ما قولكم في قراءة الشيخ عبد الباسط للقرآن، وسمعنا فتاوى تحرم الاستماع له ذارعين أنه كان يغني القرآن غناء؟

الإجابــة

فإن التغني بالقرآن مشروع كما سبق في الفتوى رقم: 14628.

ولكن لا يتجاوز بالتغني حتى يصير كألحان الأغاني، فقد كره ذلك السلف، وعليه فإن قراءة الشيخ عبد الباسط كغيره من القراء لا بأس بها ويجوز الاستماع إليها، بل إن في ذلك أجر الاستماع للقرآن والاستفادة من تعليم التجويد، هذا ما لم يتجاوز القارئ ويبالغ في التغني حتى يصير مثل ألحان الأغاني فيكره ذلك، وللفائدة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2003، 31271، 31932.