رتبة حديث "من قرأ قل هو الله أحد ألف مرة.."

السؤال

هل هناك حديث نبوي صحيح يؤكد أن من قرأ سبعين ألف مرة قل هو الله أحد .. أو مائة ألف مرة بسم الله الرحمن الرحيم .. على الميت بعد وفاته ( خلال الأيام الثلاثة ) من موته ؟هل هناك حديث يدل على أنها تعتقه من النار ؟

الإجابــة

فلم نقف على حديث صحيح ولا ضعيف يدل على أن من قرأ قل هو الله أحد سبعين ألف مرة أو قرأ بسم الله الرحمن الرحيم مائة ألف مرة على الميت خلال ثلاثة أيام من موته أنه يعتق من النار .

وغاية ما وقفنا عليه ما روي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من قرأ قل هو الله أحد ألف مرة فقد اشترى نفسه من الله . ولم يثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم . وقد ذكره السيوطي في الجامع الصغير عن الخياري في فوائده عن حذيفة، وقال عنه الشيخ الألباني في ضعيف الجامع : موضوع . أي مكذوب على رسول الله صلى الله عليه وسلم .

والله أعلم .