الفطر في رمضان بسبب كسر الساق

السؤال

والدتي امرأة كبيرة سقطت في رمضان السابق وكسر عظم الساق ولم تستطع الاستمرار بالصيام أي أفطرت باقي شهر رمضان بسبب مرضها ولحد الآن لم تشف من الكسر ولكن صحتها والحمد لله جيدة، وهذة السنة عزمت على الصيام رغم كسر رجلها: وسؤالي الآن هو هل تتحمل وزر إفطارها للعام الماضي وما ذا نفعل هل نعطي للفقراء أو غير ذلك ؟
أجيبونا يرحمكم الله

الإجابــة

فما دامت والدتك لم تستطع الصيام بسبب كسر ساقها لكون الصيام يزيد في مرضها أو يؤخر برءها فلا ذنب عليها في الفطر في رمضان، فإذا شفيت فإن عليها أن تقضي الأيام التي أفطرت فيها بسبب العلة المذكورة، فإن استطاعت القضاء قبل رمضان التالي ولم تقض قبله حتى جاءها وجب عليها مع القضاء كفارة التفريط في قضاء رمضان . ولمزيد التوضيح يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 11001 ، والفتوى رقم : 5978 ، ولبيان كيفية الكفارة التي تجب بسبب تأخير قضاء رمضان من غير عذر يرجى مراجعة الفتوى رقم : 39510 .

أما إن كانت لم تتمكن من القضاء في فترة ما بين رمضان ورمضان بسبب المرض فلا كفارة عليها وعليها القضاء فيما بعد وليس عليها إلا ذلك .

والله أعلم .