عمر إبراهيم وموسى وعيسى حين رفع

السؤال

كم كان عمر النبي إبراهيم , والنبي موسى, والنبي عسيى عليهم السلام عندما توفاهم الله؟
أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يجزيكم خير الجزاء, وأن يبارك فيكم, وأن يجعل جميع أعمالكم خالصة لوجهه, وأن يتقبلها منكم, اللهم آمين.

الإجابــة

فلم نقف على خبر يطمأن إليه في تحديد أعمار من سألت عنهم من الأنبياء ، وقد ذكرت بعض كتب التاريخ أن إبراهيم وموسى صلوات الله عليهما وسلامه قد توفي كل منهما عن مائة وعشرين سنة .

وأما عيسى عليه السلام ، فالجدير بالملاحظة حوله أنه لم يمت بعد ، وأنه قد رفع إلى السماء وسيعود إلى هذه الأرض حتى يقيم فيها الدين ، ثم يموت بعدما يستكمل عمره .

وفي فتح الباري للحافظ ابن حجر في عمره حين رفعه الله قال : واختلف في عمره حين رفع ، فقيل ابن ثلاث وثلاثين ، وقيل ما ئة وعشرين .

وننبه السائل الكريم إلى أن مثل هذه الأسئلة لا تنبني عليها أحكام شرعية ، وبالتالي فالصواب تركها والسؤال عما يفيد المرء في دينه أو دنياه .

والله أعلم .