حكم من أخر قضاء رمضان ثم صام ولم يكفر

السؤال

ما حكم من كان قد صام من دين مر عليه 4 سنوات 5 أيام ولم تخرج عنه ما يجب فماذا تفعل؟

الإجابــة

فمن أخر قضاء ما أفطره من رمضان بغير عذر حتى دخل عليه رمضان آخر فهو مفرط آثم بتأخيره وعليه التوبة والاستغفار وصوم الأيام التي أفطرها والإطعام عن كل يوم، ولمعرفة تفصيل ذلك وبيانه انظري الفتوى رقم: 57473، 1948.

فالواجب إذا على تلك المرأة إن كانت قد فرطت بتأخيرها قضاء رمضان حتى دخل عليها أكثر من رمضان أن تتوب إلى الله تعالى وتستغفره وتقضي تلك الأيام وذكرت أنها قد فعلت وبقي عليها مع التوبة أن تطعم عن كل يوم مدا لمسكين، وإذا كانت الأيام التي في ذمتها خمسة فعليها أن تخرج خمسة أمداد لخمسة مساكين أو لمسكين واحد وإذا تعذر إخراج الأمداد فيجوز لها إخراج قيمتها ولا يسقط عنها ذلك بتأخيره، فالإطعام يجزئ سواء أكان قبل القضاء أو بعده، كما أن الكفارة لا تتعدد بتعدد السنوات التي مرت قبل القضاء على ما رجحه كثير من أهل العلم، وقد سبق تفصيل ذلك في ما أحيل إليه من فتاوى.