الأنبياء من قبل سليمان عليهم السلام

السؤال

ماهي أسماء الأنبياء جميعهم قبل سيدنا سليمان عليهم الصلاة والسلام ؟

الإجابــة

فلا يمكن حصر جميع الأنبياء قبل سيدنا سليمان عليهم الصلاة والسلام ، لأن الله تعالى لم يسمهم لنا جميعاً ، فقد قال سبحانه لرسوله صلى الله عليه وسلم : وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِنْ قَبْلِكَ مِنْهُمْ مَنْ قَصَصْنَا عَلَيْكَ وَمِنْهُمْ مَنْ لَمْ نَقْصُصْ عَلَيْكَ {غافر: 78 } وقال سبحانه : وَرُسُلًا قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِنْ قَبْلُ وَرُسُلًا لَمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا {النساء: 164 } وأما الأنبياء الذين ورد ذكرهم في القرآن ، والذين كانوا قبل سيدنا سليمان عليهم السلام ، فهم : آدم ، وإدريس ، ونوح ، وهود ، وصالح ، وإبراهيم ، ولوط ، وإسماعيل ، وإسحاق ، ويعقوب ، ويوسف ، وأيوب ، وشعيب ، وموسى ، وهارون ، ويونس ، وداود عليهم الصلاة والسلام .

والله أعلم .