حكم تأخير الغسل والصلاة لأجل الحرج من الأهل والبرد

السؤال

إن احتلمت قبل الفجر.., ولا أقدر أن أغتسل لأني أنال الحرج من أهلي,. وفي نفس الوقت لا أقدر أن أغتسل لأن الجو بارد جدا,. فهل يجوز أن أؤخر الصلاة ولماذا؟

الإجابــة

فالواجب على من احتلم أن يغتسل ويؤدي الصلاة في وقتها، ولا يجوز له أن يؤخر الغسل والصلاة عن وقتها لمجرد الحرج من أهله, والحرج في مثل هذا ضعف لا بد أن يتغلب عليه الإنسان، وحصول الاحتلام منه ليس مذمة حتى يتحرج من علم أهله به .

وأما إذا كان لا يستطيع الاغتسال للبرد ولم يجد ما يسخن به الماء وخشي على نفسه الضرر, فإن عليه أن يتيمم ويصلي الصلاة في وقتها ولا يؤخرها عن وقتها، والدليل على مشروعية التيمم عند شدة البرودة مع الخوف من المرض أو الهلاك ما رواه أحمد وأبو داود عن عمرو بن ‏العاص أنه لما بعثه الرسول -صلى الله عليه وسلم- في غزوة ذات السلاسل قال: احتلمت في ‏ليلة باردة شديدة البرد فأشفقت إن اغتسلت أن أهلك، فتيممت ثم صليت بأصحابي ‏صلاة الصبح، فلما قدمنا على الرسول -صلى الله عليه وسلم- ذكرت ذلك له، فقال: ‏يا عمرو صليت بأصحابك وأنت جنب؟ قلت: نعم يا رسول الله، إني احتلمت في ليلة ‏باردة شديدة البرد، فأشفقت إن اغتسلت أن أهلك، وذكرت قول الله: وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا {النساء: 29} فتيممت ثم صليت، فضحك رسول الله -صلى الله عليه ‏وسلم- ولم يقل شيئا.‏ والحديث صححه النووي وقواه ابن حجر .‏