لا تشرع التلبية في يوم عرفة لغير الحاج بخلاف الدعاء

السؤال

هل يجوز لغير الحاج أن يقول في يوم عرفة: لبيك اللهم لبيك... أو الدعاء بنية أنه يوم عرفة؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

فالتلبية من شعائر الحج والعمرة، فلذا لا يشرع لغير الحاج الإتيان بها على أنها مشروعة في يوم عرفة أو غيره، ففي نيل الأوطار للشوكاني:

قال ابن عبد البر: قال جماعة من أهل العلم: معنى التلبية إجابة دعوة إبراهيم حين أذن في الناس بالحج. انتهى.

فتخصيص عبادة معينة في وقت مخصوص من غير دليل على ذلك، يعتبر من البدع الإضافية، وراجعي الفتوى: 631، ودعاء غير الحاج في هذا اليوم مستحب، لفضل الوقت، وترجى إجابته إن شاء الله تعالى، قال ابن عبد البر في التمهيد متحدثًا عن يوم عرفة: وقد ذهبت طائفة إلى ترك صومه بعرفة وغير عرفة للدعاء، وقالوا: دعاء يوم عرفة بعرفة وغيرها دعاء مرجو إجابته، وممن ذهب إلى هذا عبيد بن عمير ومحمد بن المنكدر. انتهى.

وعليه؛ فلا تشرع التلبية في هذا اليوم لغير الحاج، أما الدعاء فمستحب.