إجبار الزوجة على لبس الحجاب

السؤال

هل يحق للزوج أن يجبر زوجته على الحجاب وإن كان قد تزوجها غير محجبة، وهل يحق له أن يشترط عليها (لا أعمل الأمر كذا وكذا حتى تضعي الحجاب)؟

الإجابــة

فمن حق الزوج أن يجبر زوجته على لبس الحجاب ولا فرق بين أن تكون محجبة من قبل الزواج أم لا، فإن عصته فهي ناشزة لا تستحق نفقة ولا سكنى، وقد أشرنا إلى ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 16488، 22286، 29204.

وعند إصرار المرأة على ترك الحجاب، فمن حق الزوج أن يعاملها معاملة الناشز وقد تقدم الكلام على ذلك، ثم إننا ننبه أخواتنا المسلمات بأن الحجاب هو فرض من الله تعالى فلا يجوز للمسلمة أن تفرط فيه ولو أمرها زوجها بتركه، فكيف وقد اجتمع عليها فرض الله تعالى بالحجاب، وفرض الله تعالى بطاعة الزوج.