هل يأكل أهل البيت من الذبيحة المنذورة

السؤال

هل يجوز لأهل البيت أن يأكلوا مما نذروا وإذا كان يجوز ما مقداره ؟

الإجابــة

فننبه أولا إلى أن الإقدام على النذر مكروه لثبوت النهي عنه كما تقدم التفصيل في الفتوى رقم : 56564 ، والواجب على الناذر الوفاء بنذره على الحالة التي نواها، فإذا كان مثلا نوى صرف النذر المذكور للفقراء والمساكين من غير أهل بيته فالواجب صرفه لهم، ولا يجوز له ولا أهل بيته الأكل من ذلك النذر ، أما إذا لم تكن للنذر جهة معينة فلا مانع من أكل الناذر وأهل بيته منه، ولم نر فيما وقفنا عليه من كلام أهل العلم ما يدل على تحديد مقدار معين لهذا الأكل ، وراجع التفصيل في الفتوى رقم : 69172 .

والله أعلم .