ما يشترط في المرء حتى يعد من الصحابة الكرام

السؤال

عندي سؤال ..هل من المعقول أن ندخل كل من رأى النبي داخل عباية الصحابة...أيعقل أن يكون كل من رأى الرسول يستحق أحاديث الفضائل وإنهم القدوة...

الإجابــة

فإن الصحابي ليس هو من رأى النبي صلى الله عليه وسلم فقط، بل يشترط فيه حتى يعد من الصحابة الكرام ثلاثة شروط:

1- أن يرى النبي صلى الله عليه وسلم

2- وأن يكون مؤمنا به حين رؤيته له.

3- وأن يموت على الإسلام.

فمن توفرت فيه هذه الشروط الثلاثة فهو من الصحابة وتثبت له فضائلهم، وقد اتفق السلف الصالح على الثناء عليهم والترضي عنهم، وأن لا يذكروا إلا بأحسن ذكر.

ولا يتحاشى الترضي عنهم إلا من في قلبه مرض، نسأل الله السلامة من ذلك، وحب أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم طاعة وقربة يتقرب بها إلى الله تعالى، وللمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 2429.