حكم من صدر منه صياح بدون إرادة أثناء الخطبة

السؤال

أحيانا تصدر أصوات صيحة أو صرخة تفزع المصلين في المسجد من بعض الإخوان الصوفية في صلاة الجمعة عند كلمة معينة ؟ مثال أن يقول الشيخ استهزأو برسولنا ...أو داسو مصحفنا... فيصرخون ويقولون إن هذه الصرخة تخرج دون إرادتهم ما حكم هذه الصرخة وهل يعتبر أنه لغا أرجو الإجابة المفصلة ؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإنه يجب الإنصات وقت خطبة الجمعة والبعد عن الكلام أثناءها ، وإذا كان ما يصدر من هؤلاء من الصياح يصدر عن غير اختيار منهم ولا إرادة -كما ذكر السائل- فنرجو الله أن لا يكون في ذلك إثم عليهم ، ويتعين تنبيههم على البعد عن التشويش على المصلين أثناء الخطبة ، وليكن تنبيههم قبل الخطبة ولا ينهون أثناء الخطبة لما في الحديث من النهي عن ذلك ، وراجع الفتاوى التالية أرقامها : 59827 ، 58939 .

والله أعلم .