حكم صلاة من قصر المد في (ولا الضالين)

السؤال

قرأت في إحدى الفتاوى أنه من الواجب أن نمد ( ولا الضالين ) ولكن في بعض الأحيان أنسى أن أمدها لأني بالأمس قد قرأت هذه الفتوى ولم أتعود عليها بعد، فهل أعيد الصلاة أم أعيد سورة الفاتحة أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 18936، بيان أن قصر المد اللازم بعد ألف ولا الضالين من سورة الفاتحة يعتبر من اللحن الذي لا يغير المعنى، وبالتالي فلا تلزمك إعادة الفاتحة ولا إعادة الصلاة سواء كنت إماما أو فذاً أو مأموما، وهذا المد يسمى بالمد اللازم، والمد الطويل، وقد سبق بيان قدره في الفتوى رقم: 49351.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 56583.