الدعاء يورث طمأنينة القلب وانشراح الصدر

السؤال

أعاني منذ أسبوع من حالة وأريد معرفة الأسباب:أستيقظ كل يوم في تمام الساعه الثالثه ليلا أشعر بدوار برأسي وارتخاء بجسمي ويكون جسدي ساخنا وأتصبب عرقا ولا أستطيع النوم حتى الساعه الخامسة ، ولا أنام طوال اليوم إلى أن يأتي الليل وهكذا أصحو في نفس الوقت تماما ، بدأت أشعر بالخوف والوساوس أن ما يصيبني شيء غير طبيعي.

الإجابــة

فما ذكرت أنك تعانيين منه قد يكون مرضا نفسيا وقد يكون مرضا عضويا وقد يكون وسواسا ، وفي كل الحالات فعليك باللجوء إلى الله تعالى بالدعاء مع دوام المواظبة على الطاعات والابتعاد عن المعاصي ، والمحافظة على أذكار الصباح والمساء والأحوال . ولا مانع من أن تعرضي أمرك هذا على أحد المختصين بالطب النفسي أو البدني، ولا تقلقي واعلمي أن الله تعالى قد جعل لكل داء دواء، فقد روى جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لكل داء دواء، فإذا أصيب دواء الداء برئ بإذن الله . رواه أحمد ومسلم .

واعلمي أن للدعاء أثرا عظيما على طمأنينة القلب وانشراح الصدر والشعور بالسعادة، والدعاء هو العبادة كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : الدعاء هو العبادة، وقرأ قول الله تعالى : وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ ، وفي الدعاء الفلاح والرشاد ، كما قال الله تعالى : وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ { البقرة : 186 } ونسأل الله لنا ولك الشفاء من كل داء .

والله أعلم .