حكم انتفاع المدرسين بالطعام الزائد عن حاجة الطلاب

السؤال

أنا أعمل مدرسة بإحدى المدارس وتقوم المدرسة بصرف بسكويت للطلبة ، وفي الأيام الأخيرة من العام يقل عدد الطلبة الذين يأتون إلى المدرسة فبالتالي لا يوزع هذا البسكويت فيقوم المدير أو المدرس المسؤل بتوزيعه على المدرسين في المدرسة لأنه فائض ولا يوجد طلبة ليصرف إليهم ويقول إنه لا يرد إلى المخازن مرة أخرى لأنه إذا حدث هذا فإنه يأخذ الكثير من الإجراءات والروتين الممل الذي يطول كثيرا فلا يقوم أحد بعمل مسترجع لهذا الفائض من البسكويت وإذا لم يؤكل أسهل عليهم أن يلقى في القمامة أو يترك حتى يتلف من أن يرد إلى المخازن وهذا هو ما يحدث ، فهل هذا البسكويت يعتبر حراما إذا أكلنا منه لأنه ليس من حقنا؟هل نأكل منه أم لا ؟
جوزيتم عنا خير الجزاء .

الإجابــة

فإن الأصل أن يعاد ما بقي مما صرف من الطعام وغيره للمدرسة إلى الجهة المسؤولة عنه, ولا يجوز أخذ شيء منه للمدرسين أو العاملين إلا بإذن صريح أو ضمني يقتضيه العرف أو الحال ، وفي مثل الحالة المذكورة فإن مجرد الإجراءات والروتين الذي يأخذه إرجاع تلك المواد إلى الجهة المعنية لا يبيح للمدرسين ولا العاملين أخذها بدون إذن من الجهات المسؤولة ، أما إذا كانوا يعلمون أن ما بقي سيلقى في القمامة أو ما أشبه ذلك من تركه في المخازن حتى يفسد وبالتالي يرمى فيجوز لهم أخذه بل يكون الانتفاع به في هذه الحالة وتوزيعه على المدرسين والعمال أفضل من تركه للضياع والفساد. وللمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو أن تطلعي على الفتاوى : 44686 ، 65851 ، 65805 .

والله أعلم .