إذا أطلق لفظ النقدين فإنما يراد بهما الذهب والفضة

السؤال

ماهما النقدان ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فكلمة (النقدين) يستعملها الفقهاء في باب الزكاة وباب البيوع ويريدون بها ، الذهب والفضة سواء كانا مضروبين أم لا ، فيقولون: باب زكاة النقدين، وسمي الذهب والفضة بهذا الاسم لإنقادهما في المعاملات في البيع والشراء والإجارة وغير ذلك ، والنقد هو الإعطاء في اللغة. واشتهر النقدان بهذا الاسم لأنهما الوسيلة التي ينقد بها الشخص قيمة ما أخذه من زكاة أو منفعة.
والله تعالى أعلم.