إنشاء موسوعة للأدعية على الإنترنت

السؤال

هل يجوز وضع موضوع في المنتديات بحيث كل شخص يدخل يضع دعاء وذلك لعمل موسوعة أدعية؟ وشكراً.

الإجابــة

فالظاهر أنه لا مانع من إنشاء موسوعة الأدعية المذكورة، لكن ينبغي لمن أراد إضافة دعاء أن يحرص على صحة كتابته, ومن الأفضل أن يكون ما يضيفه من الأدعية الصحيحة المأثورة عن النبي صلى الله عليه وسلم مع بيان تخريج الحديث المشتمل على الدعاء بحيث يبين الكتاب الذي يوجد فيه ذلك الدعاء ودرجة الحديث لأن هذا أدعى لقبول المستفيد، مع التنبيه على أن الدعاء بغير الأدعية المأثورة وإضافتها للموقع المذكور جائز، وإن كان خلاف الأفضل. وراجعي في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 51644، 57658، 50156.