هل ينال أجر كفالة اليتيم من دفع المال إلى دار الأيتام

السؤال

بعض الناس ترى أن بدل التكفل بيتيم في دار للأيتام ومراعاته من حيث الملبس والمأكل والتعليم وخلافه أن أفضل من أني أكفل طفلا واحدا ويكون معه في نفس الدار من هم لم يمن عليهم الله بأسرة تكفلهم وترعاهم كالطفل المكفول فذلك قد يؤدي إلى غيرة ونقص للأطفال الآخرين عندما يجدوا المكفول في حال أحسن منهم من حيث اللبس والأكل، ويفضل هؤلاء الناس أن يدفعوا المال بدل لطفل بعينه لا للدار كلها بحيث يكون كل الأطفال سواسية فهل يعتبر ذلك أجر كفالة يتيم أم لا؟

الإجابــة

فإذا كان دفع المال لدار الأيتام محققا لكفايتهم من النفقة والتأديب والرعاية كان ذلك كافيا لكي ينال المنفق هذه المرتبة العالية كفالة اليتيم التي يكون صاحبها رفيق النبي صلى الله عليه وسلم في الجنة.

وإذا لم يكن دفع المال محققا لذلك المعنى المعتبر في الكفالة كأن يكون المال لا يفي بجميع حاجاتهم؛ فإنه يكون مشاركا في كفالتهم ويثاب على قدر ذلك، وقد يكون ذلك أعظم أجرا من كفالة يتيم واحد ولاسيما إذا كان في دفعها لهم جميعا درأ ما يخشى من المفسدة المشار إليها في السؤال. وراجع للتفصيل الفتاوى التالية أرقامها:61505، 59947، 4543، 3152.