لا حرج في الإعانة على الوضوء

السؤال

هل يجوز لي أن أتوضأ بمساعدة شخص يسكب علي الماء، وإذا كان الجواب لا، فهل صلاتي السابقة جائزة أم علي قضاؤها؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في الوضوء بمساعدة الغير، بدليل ما في البخاري عن المغيرة بن شعبة: أنه كان مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في سفر، وأنه ذهب لحاجة له، وأن مغيرة جعل يصب الماء عليه وهو يتوضأ، فغسل وجهه ويديه ومسح برأسه ومسح على الخفين.

قال العيني في عمدة القاري: ذكر البخاري هذا الحديث هنا لأجل الاستدلال على الإعانة في الوضوء. انتهى.

هذا إذا كان الأخ السائل لا يحتاج إلى المساعدة، فإن كان يحتاج إليها فهو أولى بالجواز، بل قد يصل ذلك إلى الوجوب. انظر الفتوى رقم: 21351.