الجمع بين الورد اليومي وحفظ القرآن

السؤال

هل إذا اشتغلت بحفظ القرآن وأهملت وردي اليومي منه أكون من الهاجرة له بماذا تنصحونني؟ جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

فإن كان مقصود السائلة بقولها وردي اليومي أي الأذكار مثل أذكار الصباح والمساء، فالذي ننصحها به هو أن تجمع بين الأمرين الاشتغال بحفظ القرآن والمحافظة على الأذكار المسنونة والأوراد، وهذا ممكن ويسير بإذن الله، فتخصص وقتا لحفظ القرآن ومراجعته، وتشتغل بعد صلاة الفجر والعصر بقراءة الأذكار، ولا تتصور أنه لا يمكن الجمع بين الأمرين، وكذلك الأمر إذا كان مقصودها بوردها اليومي أي وردها من قراءة القرآن فبإمكانها الجمع بين الحفظ والتلاوة، كما أنها لن يتحقق لها حفظ القرآن إلا إذا حافظت على ورد منه للمراجعة، وانظري للفائدة الفتوى رقم:630، والفتوى رقم:62200، والفتوى رقم: 37774.