الحكمة من منع المضحي من قص شعره وأظافره

السؤال

هل توجد حكمة بمنع المضحي من قص شيء من شعره أو أظافره طوال فترة العشر الأوائل من شهر ذي الحجة؟

الإجابــة

فالحكمة من نهي المضحى عن الأخذ من شعره أو تقليم أظفاره نَبَّه عليها بعض أهل العلم.

ففي شرح صحيح مسلم للنووي : قال أصحابنا : والحكمة في النهي أن يبقى كامل الأجزاء ليعتق من النار. انتهى

وفى فيض القدير للمناوي : فليجتنب المضحي إزالة شعر نفسه ليبقى كامل الجزاء فيعتق كله من النار . قال التوربيشي : كأن سر ذلك أن المضحي يجعل أضحيته فدية لنفسه من العذاب حيث رأى نفسه مستوجبة العقاب وهو القتل ولم يؤذن فيه ففداها وصار كل جزء منها فداء كل جزء منه، فلذلك نهى عن إزالة الشعر والبشر لئلا يفقد من ذلك قسط ما عند تنزل الرحمة وفيضان النور الإلهي لتتم له الفضائل وينزه عن النقائص والرذائل . انتهى.