درجة حديث إنما الصبر بالتصبر

السؤال

أريد معرفة مصدر الحديث:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إنما العلم بالتعلم وإنما الصبر بالتصبر وإنما الحلم بالتحلم) الوارد في مقالة(مكارم الأخلاق في الشعر العربي) الصادرة يوم السبت 13/07/2002 الشبكة الإسلامية .
داليا الحديدي

الإجابــة

فحديث: إنما العلم بالتعلم وإنما الحلم بالتحلم. رواه الطبراني وغيره وحسنه الألباني في السلسلة الصحيحة، وصحيح الجامع.

والحديث ليس فيه لفظ: وإنما الصبر بالتصبر، ولم نجد هذا اللفظ فيما بين أيدينا من مصادر السنة على كثرتها، ولكن ورد بلفظ: ومن يتصبر يصبره الله. رواه البخاري ومسلم.

والتصبر هو حمل النفس عل الصبر.

ونحن نشكر السائلة الكريمة أن نبهتنا لهذا الأمر ، وقد تم حذف لفظ "وإنما الصبربالتصبر" من المقالة المشار إليها في السؤال .