هل يسكن المغترب امرأته في بيت مستقل أم في بيت يقيم فيه إخوة له

السؤال

عندي سؤال جزاكم الله خيرا : أنا مغترب خارج البلد متزوج ولدي طفلان 3و2 سنين هل من الأفضل ترك زوجتي في بيت العائلة الذي يسكنه أخ لي متزوج وأخ آخر غير متزوج وأخوات وأكون أكثر اطمئنانا عليهم أم الأفضل أن أسكنها هي وأطفالها ببيت منفرد ؟

الإجابــة

فإن في سكن المرأة في البيت الذي يسكن فيه إخوة الزوج محذور شرعي ، وهو إمكانية دخولهم عليها ، وإختلائهم بها، وهذا لا يجوز وقد حذر منه النبي صلى الله عليه وسلم بقوله : إياكم والدخول على النساء " فقال رجل من الأنصار: يا رسول الله أفرأيت الحمو؟ قال: " الحمو الموت . متفق عليه .

فإذا وجد هذا المحذور ، فإن إفراد الزوجة بمسكن مستقل آمنة فيه ليس أفضل فقط بل هو الواجب ، وأما إن لم يوجد هذا المحذور كأن تكون في جانب مستقل من البيت أو التزمت بالحجاب أمامهم ، واحتاطت من الاختلاء بهم، وكانوا ممن يراعي هذه الأمور ، فلا بأس ببقائها معهم، مع كون الانفراد بمسكن خاص أفضل سدا للذريعة ، لكن إذا كان يخشى عليها إذا سكنت وحدها من نحو فجار أو لصوص أو نحو ذلك فلتبق معهم مع التزام ما سبق من الحجاب، وتجنب الاختلاء بهم ونحوه.

والله أعلم .