التعريف بموسوعة آثار الصحابة

السؤال

ما رأيكم في كتاب موسوعة آثار الصحابة لسيد كسروي حسن؟

الإجابــة

فموسوعة آثار الصحابة لسيد كسروي حسن هي موسوعة علمية قصد منها صاحبها جمع الآثار الواردة عن الصحابة رضوان الله عليهم في ديوان واحد ليسهل على الطلاب تحصيل علمهم عن طريق الاستفسار عن مصادر الآثار.

والذي يظهر أن معظم هذه الموسوعة في آثار الخلفاء الأربعة، فقد استوعبت آثارهم المجلدين الأولين، والمجلد الثالث في باقي من أورد المصنف لهم آثاراً، وقد أورد في هذه الموسوعة تسعة آلاف ومائة وخمسة وتسعين أثراً لخمسمائة وتسعة من الصحابة رضوان الله عليهم، وقد رتبها على حسب مسانيد الصحابة، ورتب آثار كل مسند ترتيباً معجمياً (ألف باء..) فهي موسوعة قد أفاد صاحبها كثيراً، ووفق إلى حد كبير فيما أراد القيام به.