لا ينبغي تشغيل القرآن بحيث يتداخل مع صوت الغناء

السؤال

ما حكم ترديد كلمات الأغاني بحجة أني أقولها بدون موسيقى، هل يجوز لي أن أشغل القرآن عند أهلي حيث إنهم يستمعون الغناء بحيث إنهم لا يستمعون إلى نصحي حيث إنني أشغل القرآن في الوقت الذي يستمعون فيه إلى الغناء حتى يغلقوا الموسيقى؟

الإجابــة

فترديد كلمات الأغاني بدون موسيقى تقدم بيان حكمه في الفتوى رقم: 41817، وحكم الغناء وأنواعه تقدم بيان حكمها في الفتوى رقم: 987.

فإذا كان أهلك يستمعون إلى غناء محرم فالواجب عليك نصحهم وإنكار ما عليهم من منكر مع تخويفهم من عقوبة ما يمارسونه، فإن لم يستجيبوا فالواجب عليك مغادرة المكان وعدم مجالستهم حتى يقلعوا عن هذا المنكر، وراجعي للمزيد في ذلك الفتوى رقم: 51072.

وتشغيل القرآن لمن لا يستمع إليه ويكون متداخلاً مع أصوات الغناء من الأمور التي لا تنبغي، كما تقدم في الفتوى رقم: 93799.