السنة بعد الرفع من الركوع

السؤال

عند الرفع من الركوع البعض يرفع يديه ويدعو فهل ورد شيء من هذا عن سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وإن كان خطأ فما هو الصواب؟ .

الإجابــة

فالسنة بعد الرفع من الركوع أن يقول المصلي -إماما كان أو مأموما أو منفردا- ما رواه مسلم في صحيحه من حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا رفع رأسه من الركوع قال: ربنا لك الحمد، ملء السموات والأرض وملء ما شئت من شيء بعد، أهل الثناء والمجد، أحق ما قال العبد، وكلنا لك عبد، اللهم لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد.

والاقتصار على الوارد هنا أفضل لأن بعض العلماء يرون أن تطويل هذا الركن بقدر قراءة الفاتحة يبطل الصلاة، وبعضهم يرى أن تطويله لا يبطل ولا حرج في زيادة ذكر أو دعاء فيه؛ لحديث البراء بن عازب رضي الله عنهما قال: رمقت الصلاة مع محمد صلى الله عليه وسلم فوجدت قيامه، فركعته، فاعتداله بعد ركوعه، فسجدته، فجلسته بين السجدتين، فسجدته، فجلسته ما بين التسليم والانصراف: قريبا من السواء متفق عليه.

والذين منعوا من تطويله استندوا إلى رواية في صحيح البخاري وهي{ما خلا القيام والقعود قريبا من السواء} وفسروها بأن أركان صلاته قريبا من السواء في الطول؛ إلا القيام بعد الركوع والجلوس بين السجدتين فخفيفة، وأما رفع اليدين كهيئة الدعاء فهذا غير مشروع؛ إلا في حال القنوت عند من يقنت بعد الركوع.