هل يكرر الاستعاذة والبسملة مع كل سورة يقرؤها

السؤال

عندما أريد أن أقرأ سورة الإخلاص مرات عديدة متتالية هل يجب علي أن أقرا الاستعاذة والبسملة في كل واحدة منها؟

الإجابــة

فإن الاستعاذة عند ابتداء القراءة سنة مستحبة، ولا يطالب بها أثناء تكرير السورة إلا إذا قطع القراءة تاركا لها أو قطعها بكلام أجنبي فإنه يستأنف الاستعاذة في الحالتين إن أراد أن يقرأ مرة أخرى، سواء في ذلك تكرير السورة ومتابعة القراءة من غير تكرير، قال السيوطي في الإتقان نقلا عن ابن الجزري:

وإذا قطع القراءة إعراضا أو بكلام أجنبي ولو رد السلام استأنفها أو يتعلق بالقراءة فلا. انتهى

أما البسملة فلا ينبغي تركها عند ابتداء السورة ولو في حال التكرير قال ابن الجزري في النشر بعد أن ذكر خلاف القراء في البسملة بين السورة والسورة حال الوصل: أما لو وصلت السورة بأولها كأن كررت مثلا كما تكرر سورة الإخلاص فلم أجد فيه نصا والذي يظهر البسملة قطعا فإن السورة والحالة هذه مبتدأة كما لو وصلت الناس بالفاتحة. انتهى