جمع القراءات عند التلاوة وحكم اللحن

السؤال

ما حكم ما يفعله قراء مصر عندما يجودون حيث يقرؤون الكلمة مرة كسرا وأخرى فتحا وأخرى بالمد وهو ما يعرف به الشيخ عنتر رحمه الله؟

الإجابــة

فإن كان المقصود ما يفعله بعض القراء من قراءة آية أو آيات مرتبطة معنى بقراءات مختلفة، فقد سبق بيان هذه المسألة في الفتوى رقم: 3112، وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 19945، والفتوى رقم: 4256.

وأما الشيخ عنتر المذكور فلا نعرفه، وإن كان يقرأ على الوجه الذي ذكرنا فقد عرفت حكم فعله هذا، وإن كان يلحن في القراءة فراجع حكم اللحن في الفتوى رقم: 49450.