هل يجوز شرب دم الإنسان وهل هو حلال أم حرام، وإذا خرج في الصلاة فهل ينقض الوضوء؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فلا يجوز شرب الدم ولا تناوله بأي وسيلة وهو معدود من المحرمات الغليظة، قال الله تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ... {المائدة:3}، وأما خروجه من بدن المصلي أثناء الصلاة فإن كان أقل من درهم فإنه معفو عنه رفعاً للحرج، وإن كان أكثر من درهم فإنه يعتبر نجساً تبطل به الصلاة دون الوضوء على الراجح من أقوال أهل العلم، وذلك لما رواه أنس رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم احتجم فصلى ولم يتوضأ، ولم يزد على غسل محاجمه. أخرجه الدارقطني. وانظر للمزيد من الفائدة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 80160، 3978، 14447.