من صلى على النبي كلما سمع من ينادي شخصا اسمه محمد

السؤال

أنا أصلي على محمد كلما سمعت شخصا ينادي على أي إنسان اسمه محمد، أقول اللهم صل على محمد، هل هذا جائز أم لا؟

الإجابــة

فالصلاة والسلام على النبي صلى الله عليه وسلم مستحبان في كل وقت لأن الله تعالى أمر بهما في قوله تعالى: إِنَّ اللَّهَ وَمَلائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيماً {الأحزاب:56}

وقال صلى الله عليه وسلم: من صلى علي حين يصبح عشرا، وحين يمسي عشرا أدركته شفاعتي يوم القيامة. أخرجه الطبراني بإسنادين أحدهما جيد.

وفي صحيح مسلم وغيره عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا علي، فإنه من صلى علي صلاة صلى الله بها عليه عشرا....

وأخرج الترمذي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: البخيل من ذكرت عنده فلم يصل علي.

وقال صلى الله عليه وسلم أيضا: رغم أنف رجل ذكرت عنده فلم يصل علي. رواه الترمذي والبخاري في الأدب المفرد وغيرهما.

والصلاة على النبي عند ذكر اسمه على أنه اسمه لا على أنه علم سمي به غيره، ولكن لو صليت على النبي صلى الله عليه وسلم كلما سمعت اسم محمد دون اعتقاد سنية ذلك، وإنما اعتدت ذلك وأحبتته فلا حرج عليك، وتثاب على صلاتك وسلامك على النبي صلى الله عليه وسلم.