الأولى إغلاق المصحف بعد الانتهاء من القراءة

السؤال

قال لي أحد الأشخاص إنه لا يجوز ترك المصحف مفتوحا من غير قراءة، فهل يوجد دليل من السنة على ذلك؟

الإجابــة

فلا نعلم دليلاً من السنة يدل على عدم جواز ترك المصحف مفتوحاً، وكذا لا نعلم أحداً من أهل العلم أفتى بعدم الجواز، وقد سبق أن أصدرنا فتوى بينا فيها أن الأولى إغلاق المصحف عند الانتهاء من القراءة وعدم تركه مفتوحاً تعظيماً لكتاب الله تعالى وصوناً له عن الغبار وما قد يقع عليه، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 45851.