هل حقيقة ظهر المسيح الدجال بين العراق والشام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان مقصودك أن المسيح الدجال -عليه لعنة الله- قد خرج فعلاً بين العراق والشام، فهذا محض افتراء، ولا حقيقة لذلك، وإن كان مقصودك السؤال عن موضع خروجه، فقد ثبت في سنن الترمذي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الدجال يخرج من أرض بالمشرق يقال لها: خراسان. وهي من بلاد إيران.

وعن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يخرج الدجال من يهودية أصبهان، معه سبعون ألفاً من اليهود. رواه أحمد في المسند، وصححه الحافظ ابن حجر. ولا تعارض بينه وبين الأول، إذ أن خراسان إقليم واسع يشتمل على عدة بلدان منها أصبهان.

قال الحافظ ابن حجر: وأما من أين يخرج؟ فمن قبل المشرق جزماً، وقال الحافظ ابن كثير: فيكون بدء ظهوره من أصبهان من حارة يقال لها: اليهودية. اهـ.

فهذا موضع خروجه على ما جاء في الأحاديث، وما قرره العلماء، وهو من علامات الساعة الكبرى، ومن الفتن العظام.

نسأل الله السلامة والعافية.