درجة حديث: خير بيت في المسلمين بيت فيه يتيم..

السؤال

أرجو بيان مدى صحة هذا الحديث الوارد عن الرسول صلى الله عليه وسلم و ما معنى الحديث: خير البيوت عند الله بيت فيه يتيم يكرم . بارك الله فيكم .

الإجابــة

فإن الحديث الذي أشار إليه السائل قد ورد بلفظ: خير بيت في المسلمين بيت فيه يتيم يحسن إليه، وشر بيت في المسلمين بيت فيه يتيم يساء إليه، أنا وكافل اليتيم في الجنة كهاتين يشير بأصبعيه. رواه البخاري في الأدب المفرد، وهو ضعيف، كما ذكر الألباني، إلا جملة: أنا وكافل اليتيم. ورواه ابن ماجه بلفظ: خير بيت في المسلمين بيت فيه يتيم يحسن إليه، وشر بيت في المسلمين بيت فيه يتيم يساء إليه.

وضعف الحديث المذكور لا يعني التقليل من شأن الإحسان إلى اليتامى، فقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم الترغيب في كفالة اليتيم والإحسان إليه، ففي صحيح البخاري أنه صلى الله عليه وسلم قال: أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا وأشار بالسبابة والوسطى، وفرج بينهما شيئا.