جواز إعطاء الزكاة لأم الزوجة وتقسيمها على أكثر من شخص

السؤال

أنا متزوجة ولا أعمل ووالدتي بحاجة إلى المال للتداوي لأن دخل والدي ضعيف، فهل يجوز لزوجي أن يبعث زكاة ماله إلى والدتي، وهل بجوز للمرء أن يقسم الزكاة على أكثر من شخص؟ وشكراً.

الإجابــة

فإذا كانت والدتك فقيرة متاجة للعلاج جاز لزوجك أن يرسل زكاته لها لأنه لا يلزمه الإنفاق عليها، ونقل الزكاة لمصلحة مجزئ، كما يجوز توزيع الزكاة على أكثر من شخص من مصارفها، بل قد يكون ذلك أفضل لانتفاع أكبر عدد ممكن من الفقراء، وراجعي للمزيد من التفصيل الفتوى رقم: 56695، والفتوى رقم: 12930.