حكم الزواج الصوري لتحقيق مصلحة ما

السؤال

فضيلة الشيخ أنا شاب فلسطيني ممنوع من دخول معظم الدول العربية بسبب جنسيتي ومن هذه البلدان البلد الذي ولدت فيه وهو ليبيا وفيها أهلي، ولكي أستطيع أن أدخل هذا البلد أريد أن أعقد قراني على امرأة من أهل البلد تستطيع إدخالي إلى ليبيا ثم بعد ذلك أفسخ العقد بعد دخولي البلد مقابل أن أدفع لها مبلغاً من المال فهل هذه تعتبر مخالفة شرعية، مع العلم أنها صحيحة قانونيا إذ يحق للزوجة أن تقدم طلب دعوة لزوجها وتدخله البلاد (معلومة أخيرة أنا لن أرى المرأة ولن أمسها أي أنه ليس زواج متعة)، فأفيدونا أفادكم الله؟

الإجابــة

فنسأل الله سبحانه أن ييسر لك أمرك، وأن يوفقك للاجتماع بأهلك، إنه سميع مجيب، واعلم أن الزواج شعيرة من شعائر الله، وله مقاصد شرعية سامية، فحقه التعظيم، وعدم الاستخفاف به أو اتخاذه مجرد مطية لتحقيق مصالح من نحو ما هو مذكور بالسؤال، قال الله تعالى: ذَلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج:32}، وقال سبحانه: وَلاَ تَتَّخِذُوَاْ آيَاتِ اللّهِ هُزُوًا {البقرة:231}، وعليه فلا يجوز لك الإقدام على هذا النوع من الزواج، ولعلك إن اتقيت الله أن يجعل لك مخرجاً كما وعد سبحانه في قوله: وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ {الطلاق:3}، وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 96241.

بقي أن نشير عليك بأمر وهو ما المانع من أن تبحث عن امرأة من ذلك البلد فتتزوج منها زواجاً حقيقياً، يتحقق به مرادك وهو زيارة أهلك، وقد يبارك الله عز وجل لك في هذه الزوجة فيرزقك منها ذرية صالحة تنتفع بها في معاشك ومعادك.