مدى صحة أثر: أن علياً ربما غفا قبل العشاء

السؤال

أفتونا مأجورين في صحة هذا الأثر:
في مصنف أبي شيبة 302/2 حديث 7261، بتحقيق: الجمعة واللحيدان ما نصه:
حدثنا أبو بكر قال: حدثنا حفص وابن فضيل ووكيع عن ابن أبي ليلى عن عبد الله بن عبد الله الرازي عن جدته وكانت سرية لعلي: أن علياً ربما غفا قبل العشاء.
علماً أني لم أجد من وثق جدة عبد الله بن عبد الله الرازي وإن كان صح سماعها منه.
وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لم نقف على من تكلم عن الأثر المذكور بتصحيح أو تضعيف.

فإن الأثر المذكور أخرجه ابن أبي شيبة في مصنفه- كما أشرت- ولم نقف على من أخرجه غيره، وعبد الله بن عبد الله الرازي قاضي الري مولى بني هاشم أصله كوفي روى عن عدد من التابعين وعن جدته عن علي وكانت سرية له وهو ثقة كما في تهذيب الكمال للحافظ المزي وغيره.

ولم نقف على اسم جدته أو من تكلم عنها، فإن كانت هي أم موسى سرية علي- رضي الله عنه- فقد وثقها غير واحد من أهل العلم كما في تهذيب الكمال، فقد قال عنها المزي: كوفية تابعية ثقة.