هل اللون الأخضر هو لون الإسلام

السؤال

بعض الناس يتحدثون عن الأخضر لون الإسلامهل هذا صحيح ؟من الذي قرر أن الأخضر هو لون الإسلام ؟ما هي ألوان الإسلام ؟

الإجابــة

فإنا لا نعلم دليلا شرعيا لهذا الأمر ولا نعلم من قرر كون اللون الأخضر هو لون الإسلام، وقد ذكر أهل العلم عند حديثهم عن اللباس أن أفضل الألوان هو اللون الأبيض، واستدلوا لذلك بالحديث: عليكم بالبياض من الثياب فليلبسها أحياؤكم، وكفنوا فيها موتاكم، فإنها خير ثيابكم. رواه النسائي وصححه الألباني وفي رواية له: البسوا من ثيابكم البياض فإنها أطهر وأطيب.

وذهب بعضهم إلى أن اللون الأخضر من الألوان المفضلة المستحبة لبسها واستدلوا لذلك بكونه تعالى وصف ثياب أهل الجنة: عَالِيَهُمْ ثِيَابُ سُنْدُسٍ خُضْرٌ وَإِسْتَبْرَقٌ {الانسان: من الآية21}

وبحديث أبي رمثة: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يخطب وعليه بردان أخضران. رواه النسائي وصححه الألباني. وراجع رياض الصالحين لمعرفة المزيد عن الملابس وألوانها المحمودة والمذمومة.