التأخر للتأكد من تعميم الماء على عضو لا يخل بالموالاة

السؤال

هل الزيادة عن دقيقة في غسل الوجه للتأكد من وصول الماء إلى جميع الوجه يعتبر مخلاً للموالاة؟

الإجابــة

فإن التأخير في مثل هذه الحالة ليس مخلا بالموالاة بل إنه واجب للتأكد من تعميم الماء على العضو، وقد نص فقهاء المذهب الحنبلي على أن التأخير بسبب الاشتغال بتخليل اللحية والأصابع في الوضوء ولإزالة الشك والوسوسة في غسل عضو مثلا لا يخل بالموالاة. قال البهوتي في دقائق أولي النهى ممزوجا بمتن المنتهى في الفقه الحنبلي: ولا يضر اشتغاله بسنة من سنن الوضوء، كتخليل لحية وأصابع وإسباغ الماء أي: إبلاغه مواضعه من الأعضاء بأن يؤتي كل عضو حقه، وإزالة شك بأن يكرر غسل عضو حتى يعلم أنه استكمل غسله، أو إزالة وسوسة؛ لأنها شك في الجملة. انتهى. وانظر الفتوى رقم:49273.