ما مدى صحة اعتماد التاريخ الميلادي على مولد عيسى عليه السلام

السؤال

هل صحيح أن التاريخ الميلادي يعتمد على مولد النبي عيسى عليه السلام؟.

الإجابــة

فليس عندنا دليل صحيح يعتمد عليه في إثبات كون التاريخ الميلادي مرتبطا بتاريخ ميلاد عيسى عليه السلام.

ويمكننا أن نذكر هنا أصل هذه الفكرة ـ كما ذكرت بعض كتب التاريخ ـ وهو أن راهبا يدعى: ديونيسوس أكسيجيوس ـ أقام نظاما نصرانيا لتاريخ الأحداث بدءا بالسنة التي رجح فيها ميلاد المسيح عليه السلام.

ونود أن ننبه ـ بهذه المناسبة ـ إلى أن لأهل الإسلام تاريخهم الخاص بهم، وبه يؤرخون لأعيادهم وعباداتهم ومعاملاتهم ـ كالحج والصوم والعدة والرضاعة والزكاة وغير ذلك ـ وهو مقيد شرعا بالأشهر القمرية، قال تعالى: يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأَهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالحَجِّ {البقرة:189}.