إذا قتلتم فأحسنوا القتلة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..أحب أن أسأل عن بعض الحشرات مثل الخنفساء كنت أرميها في الشمس لكي تموت حيث إني أكره مثل هذه الحشرات هل يلحقني شيء من الذنب؟وجزاكم الله عنا خير الجزاء والله يحفظكم ويرعاكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الحشرات إذا كانت تؤذي يجوز التخلص منها بقتل أو نحوه، لكن رميها بالشمس الحارقة قد يكون من التعذيب المنهي عنه.
وعليه، فمن أراد قتل الحشرات المؤذية فليحسن قتلها، امتثالاً لقوله صلى الله عليه وسلم: "وإذا قتلتم، فأحسنوا القتلة" رواه مسلم.
ولمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الإطلاع على الفتوى رقم: 1646.