تفسير قوله تعالى (...لا تقولوا راعنا...)

السؤال

اشرح الآيه الكريمة (ياأيهاالذين آمنوا لا تقولوا راعنا وقولوا انظرنا.....)؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد كان المسلمون يقولون للنبي صلى الله عليه وسلم: راعنا، يعني: احفظنا وارقبنا، من المراعاة، وهي تعني بلغة اليهود كلمة سب.. أي اسمع لا سمعت، وقيل: بمعنى الرعونة. فقال اليهود: كنا نسبه سراً فالآن علانية، فكانوا يقولون ذلك للنبي صلى الله عليه وسلم وهم يضحكون. فقال لهم سعد بن معاذ -وكان يعرف لغتهم- لئن سمعتها من رجل يقولها لأضربن عنقه، فقالوا: أو لستم تقولونها؟ فنزلت الآية، ونهو عنها لئلا تقتدي بهم اليهود في اللفظ وهم يقصدون المعنى الفاسد، وانظر تفسير القرطبي (2/57-60).