هل يحسب يوم الولادة من السبعة؟

السؤال

في حالة ما إذا ولد المولود بعد الفجر هل يحسب ذلك من أيام الأسبوع أم لا؟ أي اليوم السابع. وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم القائلين بمشروعية العقيقة في دخول يوم الولادة في الأيام السبعة على قولين بعد اتفاقهم على استحباب كون العقيقة في اليوم السابع.
فجمهورهم على أن يوم الولادة يحسب من السبعة، ولا تحسب الليلة إن ولد ليلاً، وهذا هو الراجح لموافقته لظاهر الحديث.
قال النووي رحمه الله: السنة ذبح العقيقة يوم السابع من الولادة، وهل يحسب يوم الولادة من السبعة؟.
فيه وجهان حكاهما الشاشي وآخرون أصحهما يحسب، فيذبح في السادس مما بعده، والثاني لا يحسب، فيذبح في السابع مما بعده وهو المنصوص في البويطي، ولكن المذهب الأول وهو ظاهر الأحاديث.
ا.هـ