واجب من أتاهم أقاربهم لتهنئتم بالعرس ومعهم معازف

السؤال

أقمنا زواج أختي، ومن عاداتنا أن يقوم أهل الزوج بزيارتنا مع أقاربهم، فجاءوا ومعهم المعازف، فهل أذنبت عند استقبالهم؟ أم يجب أن أفرض عليهم عدم جلب المعازف، مع العلم أنني إمام جمعة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فقد بينا في عدة فتاوى حرمة استعمال المعازف واستماعها، ولا يستثنى إلا ما استثناه الشرع منها وهو الدف في العرس؛ كما في الفتاوى التالية أرقامها: 154533، 32763، 171469, وغيرها كثير في موقعنا.

فإن كنت تعني أنهم جاءوا للعرس واستعملوا الدف، فلا حرج في ذلك ولا مجال للإنكار عليهم، لأن الإنكار يكون على المحرم وجوبا وعلى المكروه ندبا, وأما إن استعملوا غيره من المعازف فقد كان يتعين عليكم الإنكار عليهم ومنعهم من استعمالها لا سيما في بيتكم، ولا سيما من شخص في مثل مقامكم يخطب الناس ويصلي بهم ويتلقى الناس عنه دينهم، فإن إنكار مثلكم على العاصين وبيان المحرمات والتحذير منها هو في غاية الأهمية, فإنكار المنكر يتأكد في حق أهل العلم, وإذ لم تفعل لغير مسوغ، فأنت مقصر.