حكم من يتابع صفحات تواصل فيها مشاركات محرمة وهل ياثم إذا رآها غيره على صفحته

السؤال

فتحت صفحة على تويتر، وأقوم بتنزيل تغريدات دينية فيها، لكن بعض من أتابعهم يقومون بتنزيل تغريدات متنوعة بعضها محرمة، وبعضها دينية، وبعضها جميلة، فهل آخذ إثما لو تابعتهم؟ وهل إذا دخل شخص على قائمة من أتابعهم وشاهد تغريداتهم التي تحتوي على محرمات آخذ إثما؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هناك مصلحة معتبرة في متابعة هؤلاء، فلا إثم عليك ـ إن شاء الله ـ حيث لم توجد منك إعانة على الإثم ولا مشاركة فيه، والله تعالى يقول: وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام:164}.

هذا مع وجوب غض البصر عن المشاهد المحرمة، كما نوصيك بإنكار المنكرات على من تتابعين بالأسلوب الحسن المناسب، وانظري الفتوى رقم: 13288.

وأما من تعمد مشاهدة التغريدات المحرمة لمن تتابعينهم، فإنما إثمه على نفسه لا عليك، وانظري الفتويين رقم: 186695، ورقم: 215023، وما أحيل عليه فيها.