ليس كل تبسم أو ضحك يكون استهزاء وكفرا

السؤال

يا شيخ: أنا مصاب بالوساوس وتعبت، والآن أعالج عند دكتور، وسؤالي هو: ذات مرة كنت ألعب لعبة فتخيلت شيئا فابتسمت، وبعد الابتسامة سريعا طرأ على مخيلتي أن أضحك على أشياء في الدين، فابتسمت، وبعدها خفت وذكرت الله سبحانه وتعالى، فهل هذا كفر ـ والعياذ بالله ـ مع العلم أن زواجي قريب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس فيما ذكرت شيء من الكفر، وليس كل تبسم أو ضحك يكون استهزاء وكفرا، وقد أجبنا عن سؤال قريب من ذلك في الفتوى رقم: 253402، وإحالاتها.
وعلى ذلك، فلا أثر لما ذكرت على زواجك، ونسأل الله تعالى أن يعافيك من الوساوس، وننصحك بالإعراض والتلهي عنها، وراجع الفتويين رقم: 136381، ورقم: 51601.