حكم وضع الفتاة صورها عند قريبتها

السؤال

هل يجوز أن تكون لي صور فوتوغرافية عند قريبتي إذا كنت أثق فيها؟ وهل يختلف الحكم إذا كانت الصورة عندما كنت صغيرة، أو بكامل زينتي وأنا كبيرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الصورة في يد أمينة بحيث يمكنها الاحتفاظ بها والحيلولة دون اطلاع الرجال الأجانب عليها: فلا حرج في إبقائها عندها، بشرط أن لا تكون الصورة على حال مبدية فيها ما لا يجوز المرأة النظر إليه من المرأة، ويمكن مطالعة الفتوى رقم: 7254. وإن أمكنك أخذها منها من غير حرج كان أولى؛ فصور النساء لا تخلو من محاذير في الغالب.

وبخصوص صورة الصغيرة التي لا تُشتهى عادة: فلا حرج فيها، فإنه لا يحرم شرعًا النظر إليها إن لم يكن عن شهوة، ويمكن مطالعة الفتوى رقم: 5776.